Analisis Kegagalan Mesin Sea Water Pump Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT Kaltim Parna Industri - Zaky Zidan (Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian yang dilakukan di PT Kaltim Parna industri memilki tujuan, yaitu dapat memahami dan menganalisis kerusakan atau kegagalan pada sea water pump yang menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengatahui penyebab kegagalan komponen tersebut. Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi kegagalan, penyebab kegagalan, dampak dari kegagalan yang ditimbulkan, dan penentuan prioritas perbaikan yang akan dilakukan berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN). Nilai Risk Priority Number (RPN) diperoleh dari nilai severity, occurance, dan detection yang dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh reliability engineer PT Kaltim Parna Industri. Berdasarkan data tersebut, diperoleh tiga nilai RPN tertinggi yang akan menjadi prioritas perbaikan pada komponen sea water pump, yaitu motor penggerak dengan nilai RPN 108, bearing dengan nilai RPN 80, dan valve dengan nilai RPN 72. Kemudian, dilakukan analisis root cause untuk mencari akar permasalahan dari kerusakan yang ditimbulkan pada sea water pump menggunakan diagram fishbone. Diperoleh akar permasalahan yang mengakibatkan kerusakan pada komponen, seperti korosi yang diakibatkan air laut, pelumasan yang kurang, dan prosedur perawatan yang tidak sesuai. Selanjutnya, dapat diusulkan perbaikan agar dapat mengurangi potensi kegagalan, seperti menggunakan material yang tahan korosi, melakukan pelumasan secara berkala, dan melakukan pemantauan kondisi mesin secara real time. Hasil rekomendasi ini diharapkan dapat membantu mengurangi kerusakan dan downtime, serta dapat meningkatkan keandalan pada mesin sea water pump.