Penentuan Rute Distribusi Produk BBM Pertamax pada Fuel Terminal Samarinda Menggunakan Metode Saving Heuristic - Gumak, Daniel Clinton Kusuma Putra; Rahnavard, Zahra; Rifai, Andi; Sukmono, Yudi (Universitas Mulawarman, 2026)
Perusahaan minyak dan gas negara Indonesia yang dikenal sebagai Pertamina didirikan pada tahun 1957. Pertamina adalah BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang menangani eksplorasi, produksi, pengolahan, dan distribusi minyak dan gas bumi. Selain itu, Pertamina terlibat dalam berbagai jenis energi lainnya, seperti energi terbarukan. PT Pertamina Patra Niaga merupakan bagian dari Pertamina yang memiliki fokus utama dalam distribusi bahan bakar, dan bertugas untuk mengelola bisnis dan operasional eksisting, berupa perdagangan dan penanganan bahan bakar, serta manajemen armada dan depot. PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Samarinda bertanggung jawab untuk memastikan pasokan bahan bakar yang memadai bagi penduduk, organisasi, dan perusahaan di wilayah tersebut. Terminal ini memainkan peran yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur Kalimantan Timur. Ini karena peran energi, khususnya Bahan Bakar Minyak (BBM), dalam mendukung berbagai sektor ekonomi, termasuk bisnis, transportasi, dan pembangunan umum. Efisiensi jarak tempuh dalam proses distribusi BBM merupakan aspek yang sangat signifikan dalam proses pemasaran oleh karena itu diperlukan rute distribusi yang optimal agar permintaan konsumen terhadap BBM seri pertamax dapat terpenuhi khususnya pada wilayah kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Vehicle Routing Problem (VRP) menggunakan metode Saving Heuritic untuk menentukan rute dan jarak tempuh yang perlu dilalui oleh mobil tangki dengan batasan kapasitas mobil tangki sebesar 16000 liter dalam proses distrbusi BBM Pertamax. Perhitungan dengan menggunakan metode saving heuristic menghasilkan 10 rute distribusi dari total 20 titik Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) pada wilayah kota Samarinda dengan total jarak tempuh 134,48 kilometer.