Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Jabatan Pada PT. INI Jakarta - Yunandar, Rahmat Tri; Sudradjat, Adjat (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Subyektifitas dalam pengambilan keputusan pada karyawan untuk ditempatkan atau mendapatkan promosi jabatan tertentu masih menjadi permasalahan dalam proses penilaian karyawan, terlebih jika beberapa karyawan yang diseleksi memiliki kemampuan satu sama lain yang tidak jauh berbeda. Dengan adanya penerapan sistem pendukung keputusan diharapkan akan mengurangi tingkat subyektifitas tersebut. Sebagai alternatif dalam pengambilan keputusan akan dilakukan perhitungan secara komprehensif terhadap seluruh kriteria yang melekat pada diri karyawan, sehingga diharapkan karyawan dengan kemampuan terbaiklah yang akan terpilih. Sistem pendukung keputusan dengan menerapkan analisa gap ditentukan berdasarkan pada data dan norma-norma sumber daya manusia itu sendiri. Dalam proses perhitungan gap tersebut terdapat 3 aspek pendekatan yaitu kapasitas intelektual, sikap kerja dan perilaku sebagai acuan untuk menentukan hasil rekomendasi karyawan yang akan dipilih. Hasil keseluruhan proses penilaian berupa skor ranking karyawan. Skor ranking ini yang menjadi dasar bagi manajemen atau pengambil keputusan untuk menseleksi karyawan yang paling tepat yang akan menempati jabatan tertentu pada instansi atau lembaga tersebut.