Teknologi Artificial Intelligence dan Pelestarian Lingkungan dalam Perspektif Laudato Si - Edyson Hermanto (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
The development of technology in today's digital era has grown so rapidly. Artificial intelligence (AI) has great potential to help address global environmental challenges. Pope Francis in his encyclical Laudato Si' explains that humans are called to ecological conversion and take responsibility for the care of the environment. Humans, with the help of AI, can monitor and manage natural resources more efficiently and appropriately, from analyzing climate change to mitigating environmental impacts. This article uses the literature study method by analyzing relevant literature to discuss this article. This article aims to explore the role of AI in environmental conservation, particularly in the context of the teachings of the encyclical Laudato Si', which emphasizes the importance of caring for the earth as a common home. Ultimately, the application of technology should always be guided by ethical and moral values that respect the dignity of nature and human life.AbstrakPerkembangan teknologi dalam era digital saat ini telah berkembang begitu pesat. Kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar untuk membantu mengatasi berbagai tantangan lingkungan global. Paus Fransiskus dalam ensiklik Laudato Si’ menjelaskan bahwa manusia dipanggil untuk melakukan pertobatan ekologis dan bertanggung jawab atas pemeliharaan lingkungan hidup. Manusia dengan bantuan AI, dapat memantau dan mengelola sumber daya alam secara lebih efisien dan tepat guna, dari menganalisis perubahan iklim hingga mitigasi dampak lingkungan. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis literatur yang relevan untuk membahas artikel ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran AI dalam pelestarian lingkungan, khususnya dalam konteks ajaran ensiklik Laudato Si’, yang menekankan pentingnya merawat bumi sebagai rumah bersama. Pada akhirnya, penerapan teknologi harus senantiasa dipandu oleh nilai-nilai etika dan moral yang menghargai martabat alam dan kehidupan manusia.