FAKTOR PENERIMAAN E-WALLET PADA PEDAGANG: EXTENDED UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY - Ghefira Putri Ardhana; Azmi Fitriati; Bima Cinintya Pratama; Rina Mudjiyanti (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
A B S T R A KKemajuan teknologi di bidang fintech mendorong perubahan dalam penggunaan pembayaran non-tunai oleh masyarakat, terutama e-wallet yang semakin banyak digunakan dalam berbagai transaksi pada pedagang. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Continuous Intention pedagang di Indonesia dalam menggunakan e-wallet dengan menggunakan kerangka Extended UTAUT, mengingat kesenjangan antara adopsi awal dan penggunaan jangka panjang serta dominasi studi sebelumnya pada sisi konsumen. Penelitian ini menggunakan pengukuran kuantitatif dengan sampel yang digunakan 215 pedagang yang dipilih melalui metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan survei lapangan, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM menggunakan aplikasi Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruk inti UTAUT serta konstruk tambahan berpengaruh terhadap Continuous Intention pedagang dalam menggunakan e-wallet, sehingga mengonfirmasi kemampuan kerangka Extended UTAUT dalam menjelaskan perilaku penggunaan berkelanjutan pada konteks pedagang. Model struktural memiliki daya jelaskan yang kuat (R Adjusted = 0,698), dengan Performance Expectancy sebagai variabel paling dominan. Temuan ini memberikan implikasi bagi penyedia e-wallet dan membuat pedagang meningkatkan keberlanjutan penggunaan e-wallet melalui penguatan manfaat kinerja, kemudahan penggunaan, dukungan teknis, layanan pelanggan online yang responsif, serta pemanfaatan efek jaringan pengguna guna mendukung kualitas pencatatan, pengendalian internal, dan pelaporan keuangan pedagang.A B S T R A C TTechnological advances in fintech have transformed non-cash payment practices, particularly through the increasing use of e-wallets in merchant transactions. This study examines the factors influencing Indonesian merchants continuous intention to use e-wallets by applying the Extended UTAUT framework, addressing the gap between initial adoption and long-term usage as well as the dominance of consumer-focused studies. Using a quantitative approach, data were collected from 215 merchants selected through non-probability sampling via questionnaires and field surveys, and analysed using PLS-SEM with SmartPLS 3. The findings indicate that both core UTAUT constructs and additional variables significantly influence merchants continuous intention to use e-wallets, confirming the relevance of the Extended UTAUT framework in the merchant context. The structural model demonstrates strong explanatory power (Adjusted R = 0.698), with Performance Expectancy identified as the most dominant factor. Practically, these results provide implications for e-wallet providers and merchants in enhancing sustainable usage by strengthening system performance, ease of use, technical support, responsive online customer service, and leveraging network effects to improve transaction recording, internal control, and financial reporting quality