FAKTOR PENERIMAAN E-WALLET PADA GENERASI Z: EXTENDED TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Nanda Agustina; Azmi Fitriati; Hadi Pramono; Ira Hapsari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
A B S T R A KPesatnya pertumbuhan penggunaan E-Wallet di kalangan Generasi Z belum sepenuhnya diikuti oleh konsistensi penggunaan dalam jangka panjang, karena penggunaan masih cenderung dipengaruhi oleh promo dan insentif sesaat. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara adopsi awal dan niat berkelanjutan penggunaan, sehingga penting untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan penggunaan E-Wallet. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat berkelanjutan penggunaan E-Wallet serta menguji peran kegunaan yang dirasakan sebagai variabel mediasi pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 200 responden mahasiswa pengguna E-Wallet yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, kegunaan yang dirasakan, dan reward berpengaruh positif terhadap niat berkelanjutan penggunaan E-Wallet. Kemudahan penggunaan dan kenikmatan yang dirasakan berpengaruh tidak langsung melalui kegunaan yang dirasakan, sedangkan reward berpengaruh langsung tanpa dimediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa niat berkelanjutan penggunaan E-Wallet pada Generasi Z lebih dipengaruhi oleh kemudahan, manfaat praktis, dan insentif instan.A B S T R A C TThe rapid growth in the use of E-Wallets among Generation Z has not been fully accompanied by consistent long-term use, as usage still tends to be influenced by temporary promotions and incentives. This condition indicates a gap between initial adoption and the intention to continue using E-Wallets, making it important to examine the factors that influence the sustainability of E-Wallet usage. This study aims to analyze the factors that influence the intention to continue using E-Wallets and to examine the role of perceived usefulness as a mediating variable among Generation Z. This study uses a quantitative approach with a sample of 200 student respondents who are E-Wallet users, selected using convenience sampling. Data collection was conducted through questionnaires and analyzed using the Structural Equation Modeling (SEM) method with SmartPLS 3 software. The results showed that ease of use, perceived usefulness, and rewards had a positive effect on the intention to continue using E-Wallets. Ease of use and perceived enjoyment have an indirect effect through perceived usefulness, while rewards have a direct effect without mediation. These findings indicate that the intention to continue using E-Wallet among Generation Z is more influenced by ease of use, practical benefits, and instant incentives.