Strategi pengembangan gula aren menggunakan business model canvas - Pakaya, Fitra; Rauf, Asda; Moonti, Agustinus (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Strategi adalah alat yang membantu bisnis mencapai tujuannya dalam waktu singkat. Selain itu, strategi dapat dilihat sebagai respons terhadap faktor eksternal seperti peluang dan ancaman, serta faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan yang dapat mempengaruhi perusahaan, strategi adalah induk komprehensif yang menjelaskan bagaimana suatu bisnis agar dapat mencapai tujuannya berdasarkan misi yang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan penelitian 1) Untuk mengidentifikasi model usaha bisnis yang baru, 2) Untuk menganalisis strategi alternatif dalam pengembangan usaha yang sesuai melalui analisis SWOT pada setiap elemen Business Model Canvas. Metode analisis data menggunakan 9 elemen business model canvas untuk menganalisis gambaran model usaha bisnis yang baru dan penelitian ini juga menggunakan analisis SWOT pada setiap elemen business model canvas, untuk menganalisis strategi altenatif dalam pengmebangan usaha bisnis. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi model usaha bisnis dengan menggunakan pendekatan business model canvas terdapat enam elemen business model canvas yaitu customer segment, value proposition, customer relationship, key activities, key partnership, channel, key resource, cost structure. Hasil strategi pengembangan usaha bisnis di PT Sentra Mulia Sejahtera terletak di kuadran 1 yang artinya perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada pada perusahaan.