MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI MELALUI ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) : ANALISIS KASUS INDUSTRI TEKSTIL JAWA BARAT - Sherla Aprilia Kusumajaya; Dhina rahma juliyanti; Putri Ramdhanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Environmental Management Accounting (EMA) dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada industri tekstil di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 30 artikel jurnal nasional yang relevan pada periode 2020–2025, yang dianalisis secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EMA mampu meningkatkan efisiensi biaya produksi melalui pengendalian limbah, efisiensi energi, optimalisasi penggunaan bahan baku, serta pengelolaan biaya lingkungan yang lebih terstruktur dan transparan, sehingga mendukung peningkatan kinerja lingkungan dan daya saing perusahaan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa EMA tidak hanya berfungsi sebagai alat pengendalian biaya, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam mendukung keberlanjutan dan peningkatan efisiensi biaya produksi industri tekstil, meskipun implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan data biaya lingkungan, kesiapan sumber daya manusia, dan lemahnya regulasi lingkungan.