电影《姜子牙》人物旁白中文印尼文翻译策略及其意义 变化分析 Analysis of Translation Strategies and Meaning Shifts in the Character Narration of the Film Jiang Zi ya, from Mandarin Chinese to Indonesian - Michelle Michelle; Herman Herman (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2025)
摘要: 《姜子牙》是具有历史神话与文化体系相关的动漫电影。其中，人物旁白中文原文翻译印尼语译文在部分段落出现意义变化现象。本研究采用定性研究法，结合文献研究法，并运用翻译法、案例分析法和对比分析法，对含有语义变化现象的人物旁白进行研究。研究发现，人物旁白印尼语译文采用了直译、意译、解释性翻译、文化适应、增译、归化与误译7种翻译策略。分析得出，意义变化的主要原因包括文化差异以及弱化和语言表达差异。文化差异体现在特定词汇概念、形容词价值观、情感表达及身份称谓的不同，而语 言差异则体现在词汇系统的缺失和表达方式的局限性，印尼语常无法像中文那样灵活传达原意。关键词：电影《姜子牙》；人物旁白；翻译策略；意义变化