LOMBA ALAT PERAGA MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KREATIFITAS SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Dhea Afvadila; Gina Sanditia; Marcelia Dwi Dahri; Maya Oktariana; Rina Elvia (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Bengkulu yang mana melalui kegiatan lomba alat peraga matematika. Perlombaan ini dirancang untuk mengatasi rendahnya pemahaman siswa terhadap pemahaman konsep matematika, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata ujian sumatif sebesar 56,43 masih di bawah KKM yaitu 80. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pembuatan alat peraga, dan presentasi hasil karya siswa yang dinilai berdasarkan kriteria tertentu. Tujuan diadakannya perlombaan alat peraga matematika ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan menigkatkan kreatifitas siswa. Tema alat peraga meliputi barisan dan deret, eksponen dan logaritma, serta perbandingan trigonometri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari siswa serta peningkatan pemahaman dan kreativitas mereka. Dengan adanya perlombaan ini memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik.