Pendampingan Guru dalam Implementasi Pembelajaran Aktif Berbasis Case Method di SMK Negeri 3 Jeneponto - Dedi Harianto; Ahmad; Farhan Dwinanda Hanisyahputra; Kartika Septiary Pratiwi Musa; Achmad Romadin (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pendampingan implementasi pembelajaran aktif berbasis case method di SMK Negeri 3 Jeneponto. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya penerapan pembelajaran aktif dan kontekstual oleh guru dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang melibatkan guru secara aktif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penguatan konsep case method, diskusi kelompok, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, serta implementasi pembelajaran berbasis kasus di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran aktif berbasis case method. Guru mampu menyusun modul ajar dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis kasus serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Selain itu, implementasi pembelajaran berbasis kasus berdampak positif terhadap keaktifan dan partisipasi belajar siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah mitra dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.