Peningkatan Kesadaran K3 Nelayan Melalui Edukasi Personal Hygiene Dasar di Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Yulianah Rahmadani; Fatmawati Hamid (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Nelayan merupakan kelompok pekerja yang memiliki risiko tinggi terhadap gangguan kesehatan dan kecelakaan kerja akibat lingkungan kerja yang lembap, paparan sinar matahari, serta keterbatasan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Rendahnya kesadaran terhadap personal hygiene dasar dapat meningkatkan risiko penyakit akibat kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran K3 nelayan melalui edukasi personal hygiene dasar di Kecamatan Marusu, Kabupaten Maros. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi interaktif, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 30 orang nelayan aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta memahami materi yang diberikan dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Peningkatan pengetahuan ini mengindikasikan bahwa edukasi personal hygiene dasar efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung penerapan K3 pada nelayan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku yang berkelanjutan sehingga risiko penyakit dan kecelakaan kerja dapat diminimalkan.