UNSUR-UNSUR KOMUNIKASI INTERPERSONAL PETUGAS PENDAFTARAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X - Silvia Adi Putri; Elsi Susanti; Rima Fahira Fazriani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pendahuluan: Pentingnya komunikasi interpersonal sangat berpengaruh terhadap kualitas suatu pelayanan kesehatan. Dengan berkualitasnya komunikasi interpersonal ini dapat menghasilkan informasi yang tepat.Ditemukannya pasien yang komplain karena kurang jelasnya informasi perubahan jadwal dokter dan miss komunikasi pasien lansia yang datang berobat tidak didampingi keluarga. Tujuan: untuk mengetahui Unsur-Unsur Komunikasi Interpersonal Petugas Pendaftaran Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Madina. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. dilakukan di Rumah Sakit Madina Bukittinggi,pada pendaftaran rawat jalan, yang terdiri dari 6 orang. Dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian diperoleh pesan (messages) yang disampaikan kepada pasien masih kurang diterima pasien sehingga sering terjadi komplain terhadap informasi yang tidak dimengerti oleh pasien. koordinasi dan interaksi jarang terjadi komplain antar sesama petugas namun pernah dikarenakan salah satu petugas tidak memberi tahu kepada rekannya terkait pemberitahuan perubahan jadwal dan penyelesaian cukup diselesaikan langsung saat komplain terjadi. Konteks komunikasi di rumah sakit komplain yang terjadi hanya terkendala pada situasi di rumah sakit saat itu. Kesimpulan dan Saran: Kesimpulan yaitu Pesan (Messages): Keseluruhan penyampaian pesan sudah dilaksanakan dengan baik, Koordinasi Interaksi: sudah dilaksanakan dengan baik, Konteks Komunikasi: belum ada SOP khusus untuk konteks komunikasi, namun pelatihan yang diadakan oleh rumah sakit menjadi bekal bagi petugas untuk memberikan pelayanan yang sesuai standar dan saran yaitu agar membuat SOP tentang pelayanan baik pesan, memiliki acuan pasti dalam memberikan pelayanan yang baik sesuai standar pelayanan dan mengadakan pelatihan terkait Service Excellent. Saran dari penelitian ini adalah agar pihak Rumah Sakit membuat SOP tentang pelayanan baik pesan, koordinasi interaksi dan konteks komunikasi agar para petugas memiliki acuan pasti dalam memberikan pelayanan yang baik sesuai standar pelayanan, Agar pihak instansi mengadakan pelatihan terkait Service Excellent seminimal mungkin sekali 6 bulan dan mengikutkan secara serentak untuk semua petugas pelayanan