PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN DAN KINERJA PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN METODE ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT X - Tri Juniarto Sampurno; Reni Yuli Astutik; Atik Setiawan W (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pendahuluan: Mutu pelayanan keperawatan ditentukan oleh kemampuan, motivasi, dan kinerja perawat yang berdampak langsung pada kepuasan pasien. RSUD R. Ali Manshur Tuban telah menerapkan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP), namun pelaksanaannya belum optimal Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kemampuan, dan kinerja perawat dalam melaksanakan MAKP terhadap kepuasan pasien di RSUD R. Ali Manshur Tuban. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 120 orang (60 perawat pelaksana dan 60 pasien rawat inap). Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda Hasil: Kemampuan perawat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p = 0,004), motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p = 0,005), dan kinerja perawat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p = 0,018). Secara simultan, kemampuan, motivasi, dan kinerja memberikan kontribusi sebesar 41,2% terhadap kepuasan pasien. Diskusi: : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan dan motivasi perawat dapat memperkuat kinerja, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pasien. Perbaikan mutu pelayanan keperawatan memerlukan pelatihan berkelanjutan, penguatan sistem motivasi, serta supervisi yang konsisten. Kata Kunci: motivasi, kemampuan, kinerja perawat, kepuasan pasien