EFEKTIVITAS TERAPI KOGNITIF DAN LOGO TERAPI TERHADAP DEPRESI PASIEN HIPERTENSI - Arya Ramadia; Mersi Ekaputri (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dengan 90-95% kasus didominasi oleh hipertensi esensial. Menurut (World Health Organization, 2023) diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Salah satu masalah psikologis yang muncul pada pasien hipertensi adalah depresi. Terapi kognitif dan Logo terapi merupakan terapi non farmakologis untuk mengurangi depresi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi kognitif dan logo terapi terhadap depresi pasien hipertensi. Metode: penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment one group with pre-post test dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur depresi menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) dan analisa Data yang digunakan adalah uji Paired t-test. Diskusi: Hasil penelitian menunjukan Ada Efektivitas Terapi kognitif dan Logo terapi terhadap Depresi pada pasien Hipertensi sehingga dapat digunakan untuk menurunkan kondisi depresi.