FAKTOR RISIKO KEJADIAN KEMATIAN IBU DI KOTA PADANG - Fathiya Aulia Ramadhan; Yeffi Masnarivan; Ade Suzana Eka Putri (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pendahuluan: Kematian ibu ialah kondisi dimana terjadinya kematian pada ibu dalam periode kehamilan hingga 42 hari setelah persalinan yang diakibatkan atau diperberat oleh kondisi kehamilan dan penanganannya serta bukan disebabkan oleh kecelakaan ataupun cidera. Terjadinya peningkatan jumlah kematian ibu di Kota Padang dari tahun 2022 hingga 2023 dapat disebabkan oleh beragam faktor risiko yang mungkin berhubungan diantaranya status gizi, riwayat penyakit, riwayat abortus, usia, paritas, riwayat ANC, preeklamsia dan pendarahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko apa saja yang berhubungan dengan kejadian kematian ibu di Kota Padang tahun 2023. Metode: Penelitian menggunakan metode kasus-kontrol, populasi kasus yaitu kematian ibu yang tercatat dalam profil kesehatan Kota Padang tahun 2023 sebanyak 23 kasus. Teknik pengambilan sampel kasus dengan total sampling dan sampel kontrol dengan random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan pada faktor riwayat penyakit, usia, dan pendarahan terhadap kematian ibu di Kota Padang tahun 2023. Kesimpulan: Petugas kesehatan dapat memberikan pengarahan terkait usia kehamilan pada catin, pemahaman mengenai tanda bahaya kehamilan dan awareness ibu hamil agar dapat ditingkatkan.