Identifikasi Keragaman Gen Thyroglobulin (TG) sebagai Kandidat Gen Kualitas Daging pada Sapi Pasundan Betina - Raihan, Alfina; hilmia, Nena; Putranto, Wendry Setiyadi; Hidayat, Rahmat; Hadi, Didik Nurul (Unpad Press, 2026)
Sapi Pasundan merupakan sumber penyedia daging dengan kualitas baik yang potensial di Jawa Barat. Kualitas daging salah satunya ditentukan oleh komposisi asam lemak yang memengaruhi cita rasa, keempukan, juiceness dan nilai gizinya. Komposisi asam lemak dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan, salah satunya adalah gen thyroglobulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen thyroglobulin sebagai kandidat gen kualitas daging pada Sapi Pasundan Betina. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Sampel DNA berasal dari 20 ekor Sapi Pasundan Betina yang dipelihara di Kandang Sapi Potong Ciparanje, Fakultas Peternakan, UNPAD. Metode yang digunakan adalah PCR (Polymerase Chain Reaction) dan sequencing. DNA target diamplifikasi melalui teknik PCR dengan primer spesifik yang di desain menggunakan program Primer Blast NCBI sepanjang 674 bp. Hasil PCR disekuensing untuk melihat runutan nukleotidanya. Analisis mutasi dilakukan dengan pensejajaran hasil sekuensing dengan data gen thyroglobulin di NCBI menggunakan program Bioedit dan Mega 11. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 mutasi dengan tiga mutasi yang ditemukan merupakan mutasi baru yaitu g.66G>A, g.81T>C, dan g.416G>A dan tujuh mutasi lainnya yaitu g.240G>T, g.257C>T, g.274C>A, g.335A>G, g.387G>A, g.537C>T, dan g.552T>C. Penelitian ini menunjukkan bahwa gen thyroglobulin pada Sapi Pasundan Betina bersifat polimorfik. Kata Kunci: Thyroglobulin, Sapi Pasundan, Mutasi, Kualitas Daging, Asam Lemak