Perancangan Sistem Manajemen Barang Berbasis Website di PT Sentral Layanan Prima - Faturahman, Moch Taufik (Bhinneka Publishing, 2026)
PT Sentral Layanan Prima merupakan perusahaan penyedia jasa pengelolaan uang bermitra dengan Bank Indonesia. Dalam operasionalnya, manajemen barang di gudang PT SLP saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan fisik. Metode ini menimbulkan berbagai kendala, antara lain risiko kehilangan data, ketidakakuratan perhitungan stok, serta keterlambatan dalam penyajian laporan inventaris kepada pihak manajemen. Kegiatan magang ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen barang berbasis website guna mentransformasi proses pencatatan manual menjadi digital. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan basis data relasional menggunakan Entity Relationship Diagram, serta implementasi antarmuka pengguna. Hasil dari kegiatan magang ini adalah sebuah aplikasi web yang memiliki fitur dashboard pemantauan real-time, pengelolaan data barang, pencatatan riwayat transaksi masuk dan keluar, serta ekspor laporan otomatis. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisir kesalahan data, serta mempermudah manajemen dalam mengambil keputusan berdasarkan data stok yang akurat dan terintegrasi.