Penguatan Perilaku Prososial melalui Psikoedukasi Pencegahan Perundungan pada Anak Usia Sekolah Dasar - Amalianita, Berru (Bhinneka Publishing, 2026)
Perundungan pada anak usia sekolah dasar merupakan permasalahan psikososial yang berdampak negatif terhadap perkembangan sosial dan emosional peserta didik. Salah satu pendekatan preventif yang relevan dalam konteks bimbingan dan konseling adalah psikoedukasi yang berorientasi pada penguatan perilaku prososial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat perilaku prososial siswa melalui psikoedukasi pencegahan bullying di SDN 03 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan meliputi psikoedukasi dan sosialisasi interaktif dengan sasaran siswa sekolah dasar. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi dan refleksi lisan siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dan dampak bullying, tumbuhnya empati serta kepedulian sosial, dan meningkatnya kesadaran siswa untuk menerapkan perilaku prososial dalam interaksi sehari-hari. Kebaruan kegiatan pengabdian ini terletak pada integrasi psikoedukasi pencegahan bullying dengan penguatan perilaku prososial berbasis layanan konseling preventif.