Edukasi Peran Vital Tablet Tambah Darah Dalam Kesehatan Remaja Pada Siswa SMK Muhammadiyah 4 Lamongan - Susanti, Irma; Maghfiroh, Elsya; Wardhani, Ragestin Septia; Ariyanti, Septiara Dwi; Faiz, Muhammad Alfin (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai anemia dan peran vital Tablet Tambah Darah (TTD) dalam pencegahan anemia pada siswa SMK Muhammadiyah 4 Lamongan. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan dengan media leaflet dan PowerPoint, disertai diskusi interaktif serta evaluasi menggunakan desain pretest dan posttest. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dengan pelaksanaan pretest sebelum penyampaian materi dan posttest setelah seluruh rangkaian edukasi selesai. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan, ditandai dengan meningkatnya proporsi siswa dalam kategori pengetahuan baik dari 36,6% pada pretest menjadi 86,6% pada posttest, serta menurunnya kategori pengetahuan kurang dari 40% menjadi 6,6%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi kesehatan mengenai TTD yang disampaikan secara terstruktur dan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja.