Implementasi Optimalisasi Infrastruktur Jaringan dan Sistem Teknologi Informasi di PT Antam Ubpb Kalimantan Barat - Rivandi, Rafly Nur; Kharisma, Ivana Lucia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan magang (internship) ini membahas secara mendalam implementasi dan optimalisasi infrastruktur jaringan serta sistem teknologi informasi di PT ANTAM UBPB Kalimantan Barat. Fokus utama kegiatan magang ini adalah pada penerapan sistem jaringan, pengelolaan perangkat keras dan lunak, serta strategi Divisi ICT dalam mendukung efisiensi operasional dan keamanan data perusahaan. Kegiatan dilaksanakan melalui program magang (internship), dengan pendekatan observasional dan partisipatif langsung terhadap aktivitas kerja ICT, seperti pemasangan perangkat komputer dan printer, konfigurasi access point, instalasi aplikasi korporat, serta troubleshooting permasalahan jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan ICT berkontribusi besar terhadap kelancaran aktivitas antar departemen terutama dalam menjaga kestabilan koneksi jaringan, mempercepat akses data, serta mengoptimalkan layanan digital seperti SAP dan Microsoft Teams. Optimalisasi infrastruktur dilakukan dengan melakukan audit perangkat, peningkatan konfigurasi sistem, serta implementasi manajemen aset Teknologi Informasi yang terintegrasi. Kegiatan magang (internship) ini menegaskan pentingnya pengelolaan teknologi informasi yang terstruktur dan berkelanjutan dalam mendukung digitalisasi proses bisnis di lingkungan industri pertambangan.