Implementasi Aplikasi Presensi Magang Digital Berbasis Web di Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi - Kamilah, Mirna; Sujjada, Alun (Bhinneka Publishing, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendigitalisasi sistem pencatatan kehadiran peserta magang di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi yang sebelumnya masih bersifat manual. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, hingga tahap pengujian dan deployment. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya aplikasi presensi berbasis web yang dilengkapi fitur validasi lokasi GPS, unggah foto, dan rekapitulasi laporan otomatis dalam format PDF. Kesimpulannya, implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keteraturan administrasi pengelolaan peserta magang di instansi terkait secara signifikan.