Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Kompos dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa di SD Negeri 3 Bitera - Sulistyawati, Ida Ayu Putu Eka; Dharmayasa, I Gusti Ngurah Putu (Bhinneka Publishing, 2026)
Sampah organik di lingkungan pendidikan menjadi persoalan yang memerlukan perhatian serius karena pengelolaan yang tidak tepat dapat berdampak pada kesehatan dan kualitas lingkungan. Jika dibiarkan terurai tanpa pengolahan yang baik, sampah organik berpotensi mencemari udara dan tanah. Padahal, apabila dikelola dengan benar, sampah organik dapat diolah menjadi kompos yang bermanfaat untuk menjaga kesuburan tanah. Di SDN 3 Bitera, keterbatasan pemahaman siswa tentang pemilahan dan pengolahan sampah menyebabkan penumpukan sampah organik di beberapa area sekolah. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, dilakukan penyuluhan, pembelajaran, dan praktik langsung pembuatan kompos sederhana untuk membantu siswa memahami cara mengelola sampah organik secara tepat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap jenis-jenis sampah organik dan proses pengolahannya menjadi pupuk kompos. Kompos yang dihasilkan juga dimanfaatkan untuk menyuburkan tanaman di kebun sekolah. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan lingkungan, membentuk karakter peduli lingkungan, serta mengembangkan keterampilan praktis siswa dalam pengelolaan sampah organik secara berkelanjutan.