Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pelatihan, Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Papua Cabang Aimas - Milla Novian Korowa; R. Bambang Budhijana; Enny Haryanti; Subarjo Joyosumarto (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh positif gaya kepemimpinan terhadap terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT. Bank Papua Cabang Aimas, (2) Pengaruh positif motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT. Bank Papua Cabang Aimas, (3) Pengaruh positif pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT. Bank Papua Cabang Aimas (4) Pengaruh positif kompensasi terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT. Bank Papua Cabang Aimas.Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini adalah karyawan di lingkungan PT. Bank Papua Cabang Aimas dengan jumlah 72 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Analisis statistik data melalui software “smart PLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling)”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemipinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (3) pelatihan karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan (4) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Rekomendasi yang dapat diberikan bahwa manajemen di PT. Bank Papua Cabang Aimas terkait gaya kepemimpinan memberikan arahan penting bagi manajemen dalam pengelolaan sumber daya manusia, selanjutnya dalam pelatihan perlunya desain lebih lanjut dan perlu mengembangkan sistem motivasi yang mampu menumbuhkan semangat, meningkatkan rasa tanggung jawab, serta mendorong karyawan untuk mencapai target kerja yang ditetapkan.