Analisis Kualitas Pelayanan Front Office di Grand Savero Hotel Bogor - Muhammad Rayhan Budihafizh (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan pada bagian Front Office di Grand Savero Hotel Bogor dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode ServQual. Metode ini mencakup lima dimensi utama yaitu Tangibles (bukti fisik), Empathy (empati), Reliability (keandalan), Responsiveness (daya tanggap), dan Assurance (jaminan). Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran Front Office sebagai garda terdepan dalam memberikan kesan pertama dan terakhir kepada tamu hotel, sehingga kualitas pelayanan pada bagian ini sangat menentukan tingkat kepuasan tamu secara keseluruhan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan tamu yang pernah menerima layanan dari Front Office Grand Savero Hotel Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh dimensi ServQual memperoleh penilaian yang tinggi dengan kategori sangat baik, di mana dimensi Assurance dan Empathy menjadi yang paling menonjol. Sementara itu, dimensi Reliability memperoleh nilai rata-rata terendah dibandingkan dimensi lainnya, meskipun masih berada pada kategori baik.