Strategi Digitalisasi UMKM Indonesia: Tinjauan Sistematis Berbasis PRISMA - Fikri Rahmadi (Riviera Publishing, 2026)
Digitalisasi menjadi kebutuhan strategis bagi UMKM Indonesia pasca percepatan transformasi digital akibat pandemi COVID-19. Meskipun berbagai penelitian telah membahas adopsi e-commerce, media sosial, dan teknologi digital pada UMKM, kajian sebelumnya masih bersifat parsial dan belum menyajikan sintesis komprehensif mengenai strategi digitalisasi yang terintegrasi lintas dimensi teknologi, sumber daya manusia, sistem manajemen, dan ekosistem. Kesenjangan ini menunjukkan perlunya kerangka strategis yang holistik dan berbasis bukti empiris nasional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mensintesis strategi digitalisasi UMKM Indonesia melalui pendekatan systematic literature review (SLR) berbasis protokol PRISMA terhadap 25 artikel nasional periode 2020–2024. Data dianalisis secara tematik untuk mengklasifikasikan pola strategi, faktor pendukung, serta hambatan implementasi. Hasil kajian mengidentifikasi empat pilar utama digitalisasi, yaitu adopsi platform digital, peningkatan literasi dan digital mindset, integrasi sistem manajemen berbasis teknologi, serta penguatan kolaborasi ekosistem digital. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh akses teknologi, tetapi juga kesiapan organisasi, dukungan kebijakan, dan sinergi multi-stakeholder. Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi UMKM merupakan proses bertahap yang memerlukan pendekatan terintegrasi dan adaptif, serta menawarkan kerangka konseptual untuk mendukung transformasi digital UMKM secara berkelanjutan di Indonesia.