Pengaruh Kurang Optimalnya Perawatan Purifier Bahan Bakar terhadap Kinerja Mesin Induk pada Kapal Offshore di Kapal AHTS Dp2 Spo Swift - Muhammad Syafii (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas bahan bakar terhadap kinerja mesin induk di kapal AHTS DP2 SPO Swift. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi teknis selama pelaksanaan praktik laut selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan bakar yang buruk, seperti mengandung sludge, air, dan partikel padat, menyebabkan penurunan tekanan semprot injektor, peningkatan suhu gas buang, serta pembakaran yang tidak sempurna. Hal ini berdampak langsung pada konsumsi bahan bakar, kestabilan mesin, dan efisiensi kerja mesin induk. Penyebab utama gangguan terletak pada proses pemurnian bahan bakar yang tidak optimal karena jadwal perawatan purifier yang tidak sesuai, serta kurangnya perawatan sistem injeksi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut meliputi penjadwalan ulang preventive maintenance, pembersihan injektor, serta penerapan condition-based maintenance. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meningkatkan efisiensi perawatan sistem bahan bakar di kapal.