Efektivitas Penggunaan ZEP Quiz sebagai Media Evaluasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 2 Sukomulyo Pujon - Wakiatul Ulfa; Foris Ika Wahyu Rachmawati; Elora Susilo; Nabilla Fitambar; Siti Nur Haliza; Beti Istanti Suwandayani (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemajuan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut hadirnya media evaluasi yang dapat memberikan umpan balik secara cepat, tepat, dan menarik bagi peserta didik. Penggunaan kuis interaktif menjadi salah satu pilihan yang dapat meningkatkan mutu proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran Matematika di sekolah dasar yang membutuhkan pemahaman konsep serta ketelitian. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas ZEP Quiz sebagai media evaluasi terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 2 Sukomulyo Pujon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest, melibatkan 13 siswa kelas V sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar (pretest dan posttest) yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji Paired Sample t-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa data pretest (p = 0,182) dan posttest (p = 0,330) berdistribusi normal serta memiliki varians yang homogen (p = 0,388). Uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 yang mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan ZEP Quiz. Nilai rata-rata meningkat dari 73,08 menjadi 83,08, yang menunjukkan efektivitas penggunaan media evaluasi digital ini. Temuan tersebut menunjukkan bahwa ZEP Quiz mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman siswa dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menyarankan agar ZEP Quiz digunakan secara berkesinambungan sebagai bagian dari evaluasi formatif di sekolah dasar.