Gejala dan Implikasi dari Eskalasi Minat Masyarakat pada Jurusan DKV dalam Konstelasi Pemikiran Jevons: Kelindan Utilitarisme dengan Ekonomi - Ferdinand Indrajaya; Phebe Valencia (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Isi tulisan dalam artikel ini merupakan sebuah bentuk upaya untuk menelisik gejala dari beberapa tahun terakhir mengenai eskalasi minat masyarakat terhadap jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Gejala ini akan ditelisik melalui lensa teoritis filsafat utilitarian yang berkelindan dengan teori ekonomi. Lensa teoritis yang dimaksudkan tersebut menunjuk ke pemikiran utilitarian ekonomi dari William Stanley Jevons. Pemikirannya yang mencakup persoalan tentang kebahagiaan, ekonomi, dan juga pendidikan akan dipaparkan untuk menunjukkan keterkaitannya dengan gejala terkait beserta implikasinya. Implikasi yang dimaksudkan menunjuk ke permasalahan etis, antropologis, dan juga politis. Secara metodologis, artikel ini ditulis dengan menggunakan metode studi pustaka. Metode ini dipilih untuk mengkaji secara analitis-kritis dan membangun sintesa dari sumber-sumber pustaka yang dipilih. Sumber pustaka yang dipilih adalah sumber pustaka yang memuat, pertama, pemikiran utilitarian Jevons tentang kesepadanan hubungan antara kebahagian dengan kesejahteraan ekonomi serta peran pendidikan di dalamnya. Kedua, sumber pustaka yang berkenaan dengan pemahaman masyarakat pada umumnya tentang jurusan DKV dan pendidikan tinggi. Dalam sitematikanya, tulisan dalam artikel akan diawali dengan pemaparan tentang gejala eskalasi minat masyarakat terhadap jurusan DKV beserta dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Selanjutnya, pemikiran utilitarian ekonomi dari Jevons, relasinya dengan pendidikan, dan implikasi dari penerapannya, akan disampaikan.