Transformasi Kesadaran Hukum UMKM Menuju Wajib Halal - Devi Kasumawati (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Partisipasi pelaku UMKM Kalimantan Timur dalam sertifikasi halal masih rendah. Berdasarkan data Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS), dari 458.012 pelaku usaha hanya 12.171 produk yang telah bersertifikat halal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum pelaku UMKM terhadap kewajiban sertifikasi halal sekaligus memberdayakan mereka dalam memanfaatkan fasilitas self-declare. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), dengan memaksimalkan potensi dan aset lokal masyarakat. Kegiatan dilakukan secara tatap muka di Desa Tani Bakti dan Desa Sidomulyo, melibatkan 200 pelaku UMKM sektor makanan dan minuman. Materi yang diberikan mencakup konsep halal-haram dalam Islam, regulasi Jaminan Produk Halal, serta prosedur pengajuan sertifikasi halal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan minat pelaku UMKM untuk mengurus sertifikasi halal. Meski demikian, ditemukan kendala administratif dan teknis yang membutuhkan pendampingan lebih lanjut. Kesimpulannya, pendekatan ABCD terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi internal, mendorong kolaborasi berbasis aset lokal, serta memperkuat daya saing produk UMKM. Sertifikasi halal tidak hanya berfungsi sebagai kewajiban regulatif, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan keamanan konsumen dan mendukung citra Indonesia sebagai destinasi wisata halal global