Pendampingan lembaga WADC dalam Merancang Metode Learning by Experience untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Anak - Nina Afrida; Syarifah Mudrika; Muhammad Rafly; Suci Mahdini Alsya; Dessy Kurniasy (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Lembaga WADC yang berlokasi di Desa Naleung, Aceh Timur, menghadapi tantangan dalam penguasaan metode pengajaran Bahasa Inggris yang mampu menarik minat belajar anak-anak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi para tutor WADC dalam merancang kurikulum pembelajaran Bahasa Inggris berbasis pendekatan Learning by Experience, guna meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan 8 tutor internal WADC, 2 tutor eksternal. Pendampingan berlangsung selama tiga bulan, dari 15 Agustus hingga 24 November 2023. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa tutor berhasil merancang kurikulum dengan mengintegrasikan beragam metode aktif dan partisipatif, antara lain: metode Imitative, Contextual Teaching and Learning, Project-Based Learning, Role Play, Storytelling, Debate, dan pembelajaran Small Group. Respon anak sebelum dan sesudah penggunaan metode learning by experience sangat berbeda (Lebih baik setelah), serta menghasilkan sebuah kurikulum berbasis learning by experience sebanyak 56 halaman.