Pelatihan Pembuatan Media Pengembangan Diri Kartu Karier untuk Meningkatkan Perencanaan Karier Siswa - Ratna Sari Dewi; Risma Anita Puriani; Rizki Novirson; Yola Eka Putri (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Siswa SMP berada pada fase perkembangan remaja yang memiliki tugas perkembangan yang berfokus pada persiapan menghadapi masa depan. Persiapan tersebut sebaiknya dimulai sejak dini melalui perencanaan karir yang matang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan Guru BK dalam membuat media dalam layanan karier. Salah satunya melalui pembuatan media kartu karier. Kartu karier dipilih sebagai media yang digunakan dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam perencanaan kariernya. Melalui kegiatan ini guru BK dilatih agar dapat menguasai dan terampil membuat kartu karier. Metode kegiatan yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan. Peserta kegiatan ini adalah Guru BK SMP Kota Palembang dan pelaksanaan dilakukan pada bulan Oktober-November 2025. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu media kartu karier. Media kartu karier ini digunakan oleh guru BK dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling secara klasikal maupun kelompok. Pelatihan yang mengintegrasikan pengembangan media kreatif dengan materi perencanaan karier dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling karier di sekolah.