ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL EKSPONEN DI SMA KATOLIK ST. PETRUS ENDE - Fisal Umar BA; Stefania Baptis Seto; Maria Goretty D. Bantas (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen pada siswa kelas X SMA Katolik St. Petrus Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis dan wawancara untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen. Analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan yang dilakukan siswa, yaitu kesalahan memahami konsep (comprehension error), kesalahan transformasi (transformation error), kesalahan keterampilan proses (process skill error), dan kesalahan dalam menuliskan jawaban akhir (encoding error). Kesalahan yang paling dominan terjadi pada tahap memahami konsep, transformasi, dan keterampilan proses. Siswa masih mengalami miskonsepsi pada konsep pangkat nol dan aturan operasi eksponen, keliru dalam memilih atau menggunakan rumus yang sesuai, serta kurang teliti dalam melakukan perhitungan hingga bentuk paling sederhana. Faktor penyebab kesalahan antara lain kurangnya pemahaman konsep secara mendalam, kebiasaan menghafal rumus tanpa memahami maknanya, kurangnya latihan soal yang bervariasi, serta rendahnya ketelitian siswa dalam memeriksa kembali jawaban.