PENDEKATAN KUALITATIF FENOMENOLOGIS TERHADAP KONSEP DAN PRAKTIK MUDHARABAH PADA BISNIS UMKM DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS KHAIRUN - Santoso, Septy Indra; Saleh, Erni; Mahmud, Asmilasari; Nur, Siti; Sastri, Elis; Sasmita, Sasmita; Safrudin, Titin; Slamet, Wardiani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKUsaha (mikro) kecil menengah di Indonesia merupakan bagian penting dari sistem perekonomian nasional karena berperan untuk mempercepat pemerataan pertumbuhan ekonomi melalui misi penyediaan lapangan usaha dan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan akad mudharabah dalam perspektif usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mudharabah merupakan salah satu akad syariah yang bersifat profit-sharing antara pemilik modal (shahibul maal) dan pengelola usaha (mudharib). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif fenomenologis dengan studi kasus pada tiga informan pelaku UMKM yang bekerja sama dengan fakultas ekonomi dan bisnis universitas khairun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad mudharabah memiliki potensi besar dalam meningkatkan kapasitas usaha UMKM, namun masih terdapat kendala dalam implementasinya seperti kurangnya literasi keuangan syariah dan ketidakpastian dalam pembagian keuntungan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi dan literasi mudharabah bagi pelaku UMKM dan pembentukan sistem monitoring yang akuntabel.Kata Kunci: Mudharabah, UMKM, Fakultas Ekonomi dan BisnisABSTRACT Micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Indonesia are a vital component of the national economic system, as they contribute significantly to promoting equitable economic growth through their role in creating business and employment opportunities and increasing community income. This study explores the application of the mudharabah contract from the perspective of MSMEs. Mudharabah is a Sharia-based financing contract that involves a profit-sharing agreement between the capital provider (shahibul maal) and the business manager (mudharib). The research method employed is a qualitative phenomenological approach, with a case study conducted on three MSME actors collaborating with the Faculty of Economics and Business, Khairun University. The findings reveal that mudharabah has great potential to enhance the business capacity of MSMEs. However, challenges remain in its implementation, including limited Islamic financial literacy and uncertainties in profit-sharing arrangements. This study recommends increasing mudharabah-related education and literacy for MSME actors and establishing an accountable monitoring system.Keywords: Mudharabah, MSMEs, Faculty of Economics and Business