DETERMINASI TAX AVOIDANCE OLEH FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS DI INDONESIA TAHUN 2020–2023 - Elovani, Yunike Christie; Widoretno, Astrini Aning (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, komisaris independen, komite audit, pertumbuhan penjualan, dan konservatisme akuntansi pada tax avoidance. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda melalui software SPSS versi 26. Populasi dan sampel didasarkan pada laporan keuangan sektor consumer non-cyclicals selama periode 2020 sampai dengan 2023 melalui metode purposive sampling sebagai teknik pemilihan sampel. Pemilihan sektor tersebut berdasarkan pada kontribusinya yang konsisten terhadap perekonomian nasional. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan ukuran perusahaan, komisaris independen, serta pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh positif signifikan pada tax avoidance. Sedangkan, untuk komite audit dan konservatisme akuntansi terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan pada tax avoidance. Salah satu keterbatasan dari penelitian ini yaitu tidak setiap perusahaan menyajikan laporan keuangan dengan cara berkelanjutan pada tahun observasi yaitu dari 2020-2023, sehingga disarankan untuk peneliti berikutnya agar mempertimbangkan periode pengamatan yang lebih panjang atau menggunakan metode imputasi data untuk mengatasi kekosongan data, sehingga jumlah sampel dapat ditingkatkan dan hasil penelitian menjadi lebih representatif. Kata kunci: Tax avoidance, Consumer Non-cyclicals, PajakABSTRACTThis study aims to test and analyze the effect of company size, independent commissioners, audit committee, sales growth, and accounting conservatism on tax avoidance. The method used is a quantitative research method with multiple linear regression analysis techniques through SPSS software version 26. The population and sample are based on the financial statements of the consumer non-cyclicals sector during the period 2020 to 2023 using purposive sampling technique as a sampling technique. The selection of the sector is based on its consistent contribution to the national economy. The results showed that company size, independent commissioners, and sales growth have a significant positive effect on tax avoidance. Meanwhile, the audit committee and accounting conservatism proved to have no significant influence on tax avoidance. One of the limitations of this study is that not all companies present financial reports consecutively during the observation year, namely from 2020-2023, so it is recommended for future researchers to consider a longer observation period or use the data imputation method to overcome data gaps, so that the number of samples can be increased and the research results become more representative. Keywords: Tax avoidance, Consumer Non-cyclicals, Tax