Perancangan Sistem Pendaftaran Ekstrakurikuler Berbasis Microsoft Excel Menggunakan Fitur VLOOKUP dan Pivot Table (Studi Kasus: SMPN 6 Babelan) - Atika Wigunastuti; Eka Az Zahrah Nurul Azizah; Syafran Nurrahman; Uum Umayah; Yuniarti Yuniarti (Universitas Trilogi, 2026)
ABSTRAKSMPN 6 Babelan merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Bekasi yang setiap tahun menyelenggarakan pendaftaran kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa. Proses pendaftaran yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakteraturan data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pencarian dan rekapitulasi data untuk keperluan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendaftaran ekstrakurikuler berbasis Microsoft Excel dengan memanfaatkan fitur VLOOKUP sebagai relasi antar data dan Pivot Table sebagai alat rekapitulasi otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap sistem pendaftaran yang sedang berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis Microsoft Excel mampu meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan input data, mempermudah proses pendaftaran dan pencarian data siswa, serta mempercepat pembuatan laporan kegiatan ekstrakurikuler. Sistem yang dirancang juga menghasilkan data yang lebih rapi, akurat, dan terstruktur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi sekolah yang masih menggunakan sistem manual serta menjadi referensi bagi pengembangan sistem administrasi sekolah berbasis teknologi sederhana. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan sistem ini ke dalam bentuk aplikasi berbasis web, dan mengintegrasikannya dengan database sekolah atau layanan berbasis cloud. Kata Kunci: Pendaftaran Ekstrakulikuler, Microsoft Excel, VLOOKUP, Pivot Table.