PENINGKATAN MINAT BELAJAR BERHITUNG PADA DIFABEL INTELKTUAL MELALUI MEDIA VISUAL DI SLB C DHARMA RING PUTRA - Zaen Musyirifin; Muthia Syafira; Anisa Arumsari; M Yazid Khuzaimah; Ahmad Zain (CV. Alina, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar berhitung pada peserta didik difabel intelektual melalui penggunaan media visual di SLB C Dharma Ring Putra. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan subjek dua peserta didik difabel intelektual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sebelum, selama, dan setelah pelaksanaan pembelajaran menggunakan media visual cetak berupa gambar angka dan objek konkret. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media visual mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran berhitung. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman dalam membaca bilangan serta melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan sederhana dibandingkan sebelum penerapan media visual. Simpulan pengabdian ini adalah bahwa penerapan media visual cetak efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman belajar berhitung pada peserta didik difabel intelektual serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik belajar mereka.