PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KKN-T DI DESA SUKATANI - Irhash Irhash; Abdul Aliun Hakim; Nadiah Nadiah; Rita Cindi Ariani; Haripil Putra; Siti Nurhalizah; Della Della; Mega Wulansari; Abell Ulandari (CV. Alina, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di Desa Sukatani, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei dan observasi, yang dilakukan melalui wawancara, diskusi partisipatif dengan perangkat desa dan masyarakat, serta pengamatan langsung terhadap kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat sebelum dan selama pelaksanaan program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaksanaan program penghijauan dan kerja bakti, pembuatan dan pemasangan kotak sampah, pemasangan kaca cembung, pembuatan plang dusun, serta kegiatan edukatif seperti asistensi mengajar dan sosialisasi lingkungan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan menciptakan lingkungan yang lebih tertata. Terjadi peningkatan keterlibatan warga dalam kegiatan kolektif, bertambahnya fasilitas pendukung kebersihan, serta munculnya kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya dan menjaga lingkungan sekitar. Simpulan, bahwa program KKN-T berbasis pemberdayaan masyarakat efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi lingkungan serta berpotensi menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan di Desa Sukatani.