PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN PENGAWASAN RENOVASI MASJID BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI KELURAHAN CIPAGERAN, KOTA CIMAHI - Yanyan Agustian; Asep Setiawan; Raden Herdian Bayu Ashshiddiq; Fuad Hasan; Bambang Eko Widyanto; Azis Ali Wibowo; Novi Asniar (CV. Alina, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan perencanaan dan pengawasan renovasi Masjid Ar-Rahman berbasis partisipasi masyarakat di Kelurahan Cipageran, Kota Cimahi, guna meningkatkan kualitas, keamanan, dan keselamatan bangunan sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat dalam memahami prinsip dasar konstruksi. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-aplikatif dengan metode pendampingan partisipatif, yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, survei dan pengukuran kondisi eksisting bangunan, penyusunan dokumen perencanaan teknis renovasi (gambar denah, tampak, potongan, serta rekomendasi struktur dan material), pendampingan dan pengawasan konstruksi secara berkala, evaluasi pertengahan, serta serah terima dokumen hasil kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan tersusunnya dokumen perencanaan teknis yang digunakan sebagai acuan pelaksanaan renovasi, terjaganya kesesuaian pekerjaan dengan gambar rencana dan rekomendasi teknis, serta meningkatnya pemahaman dan keterlibatan aktif pengurus masjid dan masyarakat dalam proses perencanaan dan pengawasan konstruksi. Simpulan pengabdian ini adalah bahwa pendampingan berbasis partisipasi masyarakat efektif dalam mendukung pelaksanaan renovasi masjid yang lebih terarah, aman, dan berkualitas, sekaligus meningkatkan kemandirian dan kapasitas teknis masyarakat dalam pengelolaan bangunan fasilitas publik.