Kesulitan Pendamping dalam Pelayanan Lansia di Balai Perlindungan Sosial Kabupaten Bandung - Kadarwati, Liani Juliana; Rohaeni, Neni; Ana, Ana (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan untuk mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana kesulitan pendamping dalam pelayanan lansia Di Balai perlindungan sosial kabupaten bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data tentang kesulitan yang di hadapi pedamping dalam pelayanan lansia di Balai perlindungan sosial kabupaten bandung yang meliputi pelayanan kesehatan fisik, pelayanan kesehatan psikis dan pelayanan lansia dengan masyarakat. Metode yang di gunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Partisipan pada penelitian ini yaitu pendamping lansia yang mengalami kesulitan pada saat pelayanan kegiatan lansia di Balai perlindungan sosial kabupaten bandung yang berlokasi di Jalan Raya PacetÂ No. 186 Ciparay, Kabupaten Bandung. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampel total yaitu pendamping 23 orang yang berada di Balai perlindungan sosial kabupaten bandung dan Pemeliharaan taman makam pahlawan. Hasil penelitian kesulitan pendamping dalam pelayanan lansia yang dilaksanakan oleh pendamping selama memberikan pelayanan. Pencapaian hasil penelitian kurang dari setengahnya pendamping mengalami kesulitan pada saat melayani lansia yang sehat dan sakit. Sebagian kecil pendamping mengalami kesulitan dalam pelayanan keagamaan dan pelayanan kesehatan.