Rekomendasi Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Budaya Di Wakatobi (Sebuah Pendekatan Resource-Based Theory) - Putri Purwandari Hasan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena terkait pengembangan pariwisata berbasis budaya di Wakatobi serta mengidentifikasi keunggulan kompetitif yang dimiliki pariwisata budaya Wakatobi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk merumuskan suatu rekomendasi strategis yang dapat digunakan dalam mengembangkan pariwisata berbasis budaya di Wakatobi dengan menggunakan pendekatan resource-based theory. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan metode semi-structured interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wakatobi sesungguhnya memiliki berbagai potensi dan keunggulan kompetitif dalam hal pengembangan pariwisata berbasis budaya, namun dalam pengembangannya masih terhalang beberapa kendala. Oleh karena itu kemudian disusun beberapa rekomendasi strategis yang dapat diterapkan untuk mengatasi berbagai kendala tersebut serta memaksimalkan keunggulan kompetitif yang dimiliki untuk meningkatkan daya saing Wakatobi sebagai destinasi wisata berbasis budaya.