Digitalisasi Sistem Informasi Pertanahan Untuk Meningkatkan Transparansi Pelayanan Publik Menggunakan Chat Bot - Marten Lalo; Stefanus D.I.Mau; Sihang Gregorius Bali Mema (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Abstract Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk pada sektor pertanahan. Permasalahan seperti kurangnya transparansi informasi, keterbatasan akses layanan, serta proses birokrasi yang belum efisien masih menjadi tantangan dalam pelayanan pertanahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis digitalisasi sistem informasi pertanahan dalam upaya meningkatkan transparansi pelayanan publik melalui pemanfaatan chatbot sebagai media interaksi layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan aparatur dan masyarakat pengguna layanan, observasi langsung terhadap proses pelayanan pertanahan, serta studi dokumentasi terhadap dokumen resmi instansi terkait. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan chatbot pada sistem informasi pertanahan berpotensi meningkatkan transparansi pelayanan publik dengan menyediakan informasi layanan yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Selain itu, chatbot mampu membantu masyarakat memahami jenis layanan, alur pelayanan, serta persyaratan administrasi secara mandiri, sehingga mengurangi ketergantungan pada interaksi tatap muka. Namun demikian, efektivitas penerapan chatbot masih dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta tingkat literasi digital pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi instansi pertanahan dalam pengembangan layanan digital yang transparan, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.