Pemanfaatan Teknologi Ci 4 Pada Sektor Pariwisata Sebagai Optimalisasi Potensi Desa Wendewa Barat - Renaldi Leo Kaparisi; Stefanus D.I.Mau; Karolus Wulla Rato (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menghadirkan peluang strategis untuk memperkuat tata kelola serta promosi pariwisata berbasis kearifan lokal secara lebih efektif dan terintegrasi. Desa Wendewa Barat memiliki potensi wisata adat yang unik, seperti proses pembangunan rumah adat dan berbagai aktivitas budaya tradisional yang sarat nilai sosial, historis, dan edukatif. Namun demikian, potensi tersebut belum didukung oleh platform digital yang mampu menyajikan informasi secara luas, terstruktur, dan mudah diakses oleh masyarakat maupun wisatawan. Kondisi ini menyebabkan rendahnya literasi publik terhadap daya tarik wisata desa serta belum optimalnya kontribusi sektor pariwisata terhadap peningkatan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pariwisata desa berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 4 (CI 4), serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan aksesibilitas informasi wisata adat agar menjadi salah satu promosi wisata berbasis digital. Pengembangan sistem menerapkan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi secara sistematis, informatif, interaktif, dan mendukung promosi digital berkelanjutan.