PERAN BOARDING AGENT DALAM PROSES PEMUATAN BATUBARA PADA BULK CARRIER PADA PT. PENASCOP MARITIM INDONESIA CABANG BANJARMASIN - Jawahirul Jawahirul; Moch. Nurdin; Ery Purnomo; Veby Senopati Silam; Noor Fathulliansyah; Edision Edison; David Bastian Sihombing (Akademi Maritim Nusantara, 2026)
Perusahaan pelayaran seperti PT. Penascop Maritim Indonesia Cabang Banjarmasin mengelola dan mendokumentasikan pemuatan batubara di darat dan di atas kapal. PT. Penascop didirikan pada tahun 2013. Mulai beroperasi sebagai layanan keagenan kapal, layanan logistik, layanan bongkar muat, dan manajemen kapal. Berkantor pusat di Jakarta dengan 18 kantor cabang yang tersebar di seluruh Indonesia, PT. Penascop juga memiliki kantor di luar negeri di Bangladesh, Cina, Jepang, Korea, Myanmar, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand dan Vietnam. Disini agen berperan sebagai pihak yang mewakili pemilik kapal dalam mempersiapkan segala sesuatunya agar kegiatan kapal selama di pelabuhan dapat berjalan sesuai rencana. Agen juga harus mempersiapkan fasilitas sebelum kapal tiba dan memastikan kegiatan bongkar muat dapat beroperasi dengan baik sehingga dapat memberikan pelayanan yang lengkap. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan, melukiskan, menerangkan, menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan memperlajari semaksimal mungkin seorang individu, suatau kelompok atau suatu kejadian. Analisis data adalah proses meneliti dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari wawancara, observasi lapangan dan bahan lainnya, sehingga mudah dipahami dan temuannya dapat dikomunikasikan kepada orang lain. Metode yang digunakan dalam penyusunan makalah ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif Evaluasi rutin terhadap proses perubahan stowage plan dan umpan balik dari pihak terkait diperlukan untuk peningkatan berkelanjutan. Dengan melakukan evaluasi, PT. Penascop Maritim Indonesia Cabang Banjarmasin agar dapat mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dan membuat penyesuaian yang diperlukan. Serta memahami simpulan-simpulan ini, PT. Penascop Maritim Indonesia Cabang Banjarmasin agar dapat lebih siap dan efisien dalam mengelola perubahan stowage plan, memastikan operasi boarding agent berjalan lancar dan aman.