PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MELALUI MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Adelia Rahmawita; Soewarno S; Agus Wahyuni (FKIP Unsyiah, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar menggunakan model problem based learning melalui media animasi pada materi pesawat sederhana di SMP Negeri 7 banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas yaitu VIII-6 sebagai kelas eksperimen, dan VIII-1 sebagai kelas kontrol. Dalam kegiatan mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrumen tertulis atau tes berupa sejumlah soal yang diberikan kepada siswa. Data yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji homogenitas dan uji normalitas untuk mengetahui apakah data yang diteliti bersifat homogen atau tidak. Kemudian untuk mengetahui apakah sampel yang diambil terdistribusi normal atau tidak. Untuk mengetahui adanya atau tidaknya perbedaan pengaruh hasil belajar yang segnifikan antara kelas VIII-6 (eksperimen) dan VIII-1 (kontrol), maka perlu dilakukan uji hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t (uji pihak kanan) dengan kriteria taraf segnifikan 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dianalisis terdapat kriteria nilai thitung = 4,44 dan nilai ttabel = 1,67109 dimana thitung ttabel yang menunjukkan bahwa tolak H0 dan terima Ha. Dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar menggunakan model problem based learning melalui media animasi pada materi pesawat sederhana di SMP Negeri 7 banda Aceh.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning, Hasil belajar AbstractThe purpose of this study was to investigate the effect of learning outcomes using a model of problem based learning through the medium of animation on the best materials simple at SMP Negeri 7 Banda Aceh. The sample used in this study were two classes of VIII-6 as the experimental class, and VIII-1 as the control class. In this activity, gather data, researchers used a test in the form of a written instrument or a number of questions given to students. The data were then tested the homogeneity and normality test to determine whether the data studied are homogeneous or not. Then to find out if sample taken normally distributed or not. To determine whether or not the differences in learning outcomes segnifikan influence between classes VIII-6 (experiment) and VIII-1 (control), it is necessary to test the hypothesis. Test hypothesis is t-test (test right side) criteria segnifikan 0.05 level. Based on the results of data processing that have been analyzed are the criteria of the value t = 4.44 and a value table = 1.67109 where thitung ttabel indicating that reject H0 and accept Ha. Where it can be concluded that there are significant learning outcomes using a model of problem based learning through the medium of animation on the best materials simple at SMP Negeri 7 Banda Aceh.Keywords: Model learning, Problem Based Learning, learning outcomes.