AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR DAUN TALAS (Colacasia esculenta) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC.25923 IN VITRO - Maulida, Maulida; Budiarti, Lia Yulia; Edyson, Edyson; Khatimah, Husnul; Rahman, Eka Yudha (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Abstract: Staphylococcus aureus is a bacteria that causes infections transmitted through hand contact. The leaves of Colocasia esculenta L. Schott contain antibacterial compounds. This study aimed to analyze the antibacterial activity of water extracts from C. esculenta leaves against S. aureus, based on phenol coefficient values and inhibition zone diameters. The study used a posttest-only control group design with treatments at various concentrations (6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 75%, and 100%) and controls of 70% alcohol and 5% phenol. The results showed a phenol coefficient value of >1 against S. aureus. Data analysis using One-way ANOVA and Post-hoc Duncan tests revealed significant differences with p<0.05. The inhibition zone at 100% concentration was 23.16 mm, classified as very strong. At 75% concentration, the inhibition zone was 19.5 mm, similar to the 19.56 mm zone produced by 70% alcohol. In conclusion, the extract shows strong antibacterial activity against S. aureus. Abstrak: Staphylococcus aureus (S.aureus) merupakan bakteri penyebab infeksi yang ditularkan melalui tangan. Daun Colocasia esculenta L. Schott mengandung senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak air daun Colacasia esculenta terhadap Staphylococcus aureus berdasarkan nilai koefisien fenol dan diameter zona hambat. Penelitian menggunakan rancangan posttest-only with control group design. Perlakuan uji ekstrak air daun Colacasia esculenta (6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%), kontrol alkohol 70%, fenol 5% sebagai pembanding. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien fenol >1 terhadap S.aureus. Data hasil penelitian di uji One-way ANOVA dan Post-hoc Duncan ditemukan perbedaan pada tiap perlakuan uji dengan p<0,05. Zona hambat Colacasia esculenta 100% yaitu 23,16 mm tergolong sangat kuat. Pada konsentrasi 75% diameter zona hambatnya 19,5 mm menghasilkan efek tidak jauh dari alkohol 70% yaitu 19,56 mm. Kesimpulan, ekstrak air daun Colacasia esculenta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, berdasarkan nilai koefisien fenol dan diameter zona hambat.