HUBUNGAN ANTARA JUMLAH LANGKAH KAKI HARIAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA - Rachman, M. Fathur; Kaidah, Siti; Hendriyono, Franciscus Xaverius; Huldani, Huldani; Devi, Wivina Riza (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Abstract: Hypertension remains a prevalent global health issue. Many international health organizations recommend physical activity, such as walking, as an intervention for hypertension. This study aimed to examine the relationship between daily step count and blood pressure. The research employed an analytical observational method with a cross-sectional design. Daily step count data were collected using smartphones, and blood pressure measurements were taken using a digital sphygmomanometer. This study population consisted of all students in the PSKPS FKIK ULM class of 2023, with purposive sampling selecting 22 participants. Pearson correlation tests revealed no significant relationship between the average daily step count and systolic blood pressure (p = 0.446) or diastolic blood pressure (p = 0.239). The study concludes that the average daily step count of 2786±997 is not associated with either systolic or diastolic blood pressure among PSKPS FKIK ULM class of 2023 students. Abstrak: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang masih banyak diderita di seluruh dunia. Banyak organisasi kesehatan dunia yang merekomendasikan aktivitas fisik sebagai intervensi terhadap hipertensi, salah satunya berjalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah langkah kaki harian dengan tekanan darah. Metode penelitian berupa observasional analitik dengan desain potong lintang. Pengumpulan data rerata jumlah langkah kaki harian menggunakan smartphone dan data tekanan darah menggunakan sfigmomanometer digital. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PSKPS FKIK ULM angkatan 2023. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah subjek sebanyak 22 mahasiswa. Hasil uji korelasi pearson antara rerata jumlah langkah kaki harian dengan tekanan darah sistolik diperoleh nilai p=0,446, dengan tekanan darah diastolik diperoleh nilai p=0,239. Kesimpulan penelitian ini adalah rerata jumlah langkah kaki harian 2786±997 tidak mempunyai hubungan dengan rerata tekanan darah sistolik dan diastolik pada mahasiswa PSKPS FKIK ULM angkatan 2023.