Peningkatan Efisiensi Konversi Energi Surya Menggunakan Kendali PID Berbasis Algoritma Genetika Pada Sistem PV off-Grid - Annisa, Selly; Lubis, Zulkarnain; Aryza, Solly (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) off-grid memiliki potensi besar dalam menyediakan energi di daerah terpencil. Namun, efisiensi konversi energi pada sistem ini seringkali dipengaruhi oleh variasi kondisi lingkungan seperti intensitas cahaya dan suhu. Penelitian ini mengusulkan penggunaan kontroler PID yang dioptimasi dengan algoritma genetika (GA) untuk meningkatkan efisiensi konversi energi pada sistem PV off-grid. Simulasi dilakukan menggunakan MATLAB/Simulink untuk membandingkan kinerja sistem dengan kontroler PID konvensional dan PID yang dioptimasi dengan GA. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan PID-GA mampu meningkatkan efisiensi konversi energi dan stabilitas sistem secara keseluruhan.