Pemanfaatan Buah Lokal (Pisang, Nanas, dan Buah Naga) sebagai Minuman Imun Booster dan Antibakteri Alami - Maharani, Himmas Suci Prasasti; Puspita, Juita Dea; Dzakwan, Khairunia; Sulasmi, Sulasmi; Dewangga, Vector Stephen (Menara Science Indonesia, 2026)
Upaya peningkatan imunitas masyarakat merupakan langkah preventif penting dalam menekan angka kejadian penyakit infeksi. Indonesia memiliki potensi buah lokal yang melimpah dan kaya akan zat gizi serta senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ngombakan dalam memanfaatkan buah pisang, nanas, dan buah naga sebagai minuman imun booster dan antibakteri alami. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan produk, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 22 November 2025 dengan sasaran ibu-ibu kader Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan pembuatan minuman smoothies berbahan buah lokal secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi dan pelatihan pengolahan buah lokal efektif dalam mendukung upaya peningkatan imunitas masyarakat serta berpotensi dikembangkan sebagai produk kesehatan berbasis sumber daya lokal.