Penyuluhan Kesehatan Lingkungan untuk Pengelolaan Sampah Domestik di Desa Indu Makkombong Polewali Mandar - Patmawati, Patmawati; Rahman, Nur (Menara Science Indonesia, 2026)
Pengelolaan sampah domestik yang tidak adekuat menjadi permasalahan serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan di wilayah pedesaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas program penyuluhan kesehatan lingkungan berbasis pendekatan promotif dan preventif guna meningkatkan literasi dan perubahan perilaku pengelolaan sampah di Desa Indu Makkombong. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi kelompok kecil, dan pemantauan perilaku pascaprogram. Hasil survei awal menunjukkan bahwa mayoritas rumah tangga belum memiliki fasilitas penyimpanan sampah yang memadai dan masih menerapkan metode pengelolaan konvensional yang merugikan lingkungan. Setelah pelaksanaan program, tercatat peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat dan adopsi perilaku pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan, seperti pemilahan sampah dan penggunaan tempat sampah terpisah. Skor evaluasi responden mulai menerapkan pemilahan sampah 70%,telah menyiapkan fasilitas penyimpanan sampah 60% dan mengurangi ketergantungan pada plastik sekali pakai. Program ini juga selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dan peraturan pemerintah terkait pengelolaan sampah. Kesimpulannya, pendekatan penyuluhan yang berbasis kebutuhan lokal dan partisipatif efektif dalam mendorong perubahan perilaku berkelanjutan pada masyarakat desa.